развитие самостоятельности у детей
С какого возраста надо развивать самостоятельность у детей? Вопрос достаточно спорный и тут мнение родителей должно доминировать перед мнением родни. Ведь частенько наши бабушки и дедушки, из лучших побуждений, прикрывают внуков, выполняя за них часть домашней работы, балуя их, выполняют любой каприз внуков. Конечно, не стоит этого делать, так как это подрывает авторитет родителей. Создается контраст: добрая бабушка и строгие родители.
В том случае, если за ребенка будут выполнять всю его работу: одеться, умыться, подать к столу вилки, хлеб, убрать игрушки, навыков самостоятельности не образуется. А зачем? ведь и так все за него сделают. Чаще такое можно встретить в семье с одним ребенком. На первый взгляд это нормально, но в дальнейшем ему не захочется ставить перед собой цели и преодолевать препятствия, набивать свои шишки, зарабатывать свой опыт. И вот теперь придется пожинать плоды отсутствия той самой самостоятельности, содержать «ребенка», которому уже за 30 перевалило, и решать за него проблемы.
В многодетной семье, зачастую, самостоятельность начинают воспитывать с 1,5 — 2-х лет. Как только ребенок накопил пассивный словарный запас, т.е. он еще не заговорил, но все понимает. Прибегают к его помощи и старшие дети, а уж ему в радость когда с ним занимаются и он старается все за ними повторять и угодить брату или сестре.
Начинайте с малого, я вот к примеру, с 3-х летней дочкой готовлю хлеб. Все продукты подаю дочке, а она их торжественно укладывает в хлебопечку и муку сама просеивает. А сыну, которому 1,5 года на завтраки и обеды ставлю тарелку и даю полную свободу действий, разрешаю есть так как ему удобно. Но, все же докармливаю потом и конечно же отмываю от еды.
Временами дети могут покапризничать и тогда можно им подыграть и что-то сделать с ними вместе. Но не стоит отбивать у ребенка желание быть самостоятельным, когда он настаивает » Я сам!», пусть он делает сам, в конце концов можно потом перемыть полы или посуду. Хвалите его, повышайте его самооценку и уверенность в себе и у вас вскоре вырастет хороший помощник .
PS: на фото дочь, кушает яйцо, вернее размазывает, очень увлекательный процесс познания)))
Несмотря, что у детей не всё получается их надо обязательно привлекать к помощи, а что-то и поручать делать
Думаю можно поручать несложные дела, такие как полить цветы, помочь убрать со стола.
Очень важно с самого раннего возраста поощрять самостоятельность, даже если это прибавляет нам хлопот.
Большое испытание для родителей утром собрать дитё в сад/школу. Порой забываешь, из-за нехватки времени, что надо поощрять самостоятельность, и скорее помогаешь одеться, причесаться ребенку.
Развитие самостоятельности у детей, очень важный процесс, который требует от родителей выдержки и терпения.
Это точно, порой дети неумышленно тянут время, просто их что то постоянно отвлекает, как в «Ералаше», про мальчика, который собирался поиграть в хоккей, а пока собрался наступило лето.
Многие родители не понимают того, что самостоятельность у детей необходимо развивать. Просто не дают возможности детям делать что-то самим!
Проще сделать все самим, а потом восклицать «Ах, какая молодежь пошла, вот я в вашем возрасте….»
Я как раз такой ребенок, от которого много требовали, но мало учили. Когда мне было уже 15 лет и мама ждала моего брата, выяснилось, что я не умею стирать, готовить, мыть полы и прочее. В магазины только ходить умела — везде были очереди и без моей помощи просто вся семья сидела бы голодной. Поэтому своего ребенка буду по максимуму обучать, чтобы можно было знать, что один выживет и справится.